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  • La scuola più dolce che c’è: il calendario dei corsi!

    13 gennaio 2015

    Ecco il calendario con le date dei corsi. Vi aspetto ai primi banchi!   12 gennaio: Dessert da ristorazione – Food Genius Academy – Milano 17 gennaio: Seminario Pasticceria da Ristorazione – Grande Salone Mondiale Sigep 2015 – Stand Italian Gourmet 4 febbraio: Magie di Carnevale – Corte del Conte – Mantova 8 febbraio: Una colazione per celiaci usando il caffè Lavazza

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    LORETTA FANELLA
  • Il torrone? Cittadino del mondo.

    17 dicembre 2014

    Si dice “torrone” e subito si pensa al Natale. Ma quando nasce questo dolce? E dove? Chi l’ha inventato? Non è così facile rispondere a queste domande. Le origini del torrone sono, infatti, avvolte dal mistero, e la sua storia, ricostruita tra leggende e realtà, è piena di fascino.   Narra una leggenda che il primo torrone fu quello servito

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    LORETTA FANELLA
  • Celiachia: un’esperienza personale.

    21 novembre 2014

        Una frase, una diagnosi, e saltano le tue certezze, piccole o grandi che siano. Ma lo smarrimento deve lasciar presto il posto alla ricerca di nuovi riferimenti e di un altro equilibrio.   “È celiaco”. La scoperta della patologia nel piccolo Giulio, mio figlio, inizialmente mi ha spiazzata. Poi attenzioni e comportamenti mai concepiti prima iniziano a diventare

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    LORETTA FANELLA
  • Celiachia: non solo meringhe!

    10 novembre 2014

        Sono sempre più numerose le diagnosi di questo disturbo legato all’alimentazione. Negli ultimi trent’anni la celiachia è aumentata a livelli esponenziali, colpendo tutte le fasce di età e sempre di più gli adulti, un fatto dovuto molto probabilmente anche all’introduzione, in ambito agricolo, di nuove tecniche e metodi che hanno aumentato la presenza del glutine nel grano. In realtà

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    LORETTA FANELLA
  • Cibo e leggerezza al Salone del Gusto 2014.

    27 ottobre 2014

    Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, isolato, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicessitudini, inoffensivi i rovesci, illusoria la brevità della vita. Marcel Proust, Alla ricerca del tempo perduto Cibo e leggerezza, antichi e

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