From bean to dessert
4/5/6 marzo 2024
Il Corso
Visto il successo del corso monografico sul cioccolato a del 26/27 marzo, abbiamo deciso di integrare al corso già programmato sul Dessert al Piatto una giornata di formazione facoltativa dedicata al bean to bar con Andrea Mecozzi. Sarà possibile partecipare ad uno o ad entrambi i moduli di formazione:
– Modulo Bean to Bar: 4 marzo
– Modulo Dessert al Piatto: 5/6 marzo
Il corso si articolerà nelle seguenti parti: prima giornata percorso teorico pratico su cacao e cioccolato con Andrea Mecozzi, selezionatore di cacao d’eccellenza e formatore specializzato nella trasformazione del cacao. La seconda e la terza giornata la pastry chef Loretta Fanella (pasticciera degli chef stellati della caratura di Cracco e Ferran Adrià) presenterà in modo esaustivo un programma studiato per arricchire la carta dessert di ristoranti ed hotel e per evidenziare le tecniche che stanno alla base di uno stile elegante nella finitura e nell’impiattamento.
Dolci da ristorazione, liberi, dinamici e creativi. Realizzati con frutta, creme, ganache, fiori e soprattutto massa di cacao e cioccolato.
Programma del corso
GIORNO 1 (4 marzo 2024)
I Cacao
– La materia prima agricola
– Genetica dei cacao
– Come nascono i precursori aromatici
– Biochimica della fermentazione
– Strumenti di analisi della qualità dei cacao
La Tostatura dei Cacao
– I processi chimici della tostatura del cacao
– Metodologie e curve di tostatura
– Tostatura a forno e parametri di controllo
– Usi della fava di cacao tostata
– Tostatura nocciola e produzione pasta pura
La produzione “Bean to Bar” e i bilanciamenti base
– Sgranellatura
– Sistemi di pre-raffinazione e raffinazione
– Bilanciamento del cioccolato all’italiana
– Produzione di un impasto fondente
– Temperaggio a mano e modellaggio tavolette
– Bilanciamento del cioccolato da copertura
– Bilanciamento tavolette monorigine e blend
– Bilanciamento crema spalmabile
– Produzione e invasettamento
GIORNO 2 e 3 (5/6 marzo 2024)
Il corso si articolerà nelle seguenti macro-aree:
– Come si crea una CARTA DEI DOLCI
– 3 proposte di PREDESSERT
– 4 proposte di DESSERT AL PIATTO
– 3 proposte di PICCOLA PASTICCERA da ristorante
Le giornate prevedono un light lunch all’ora di pranzo, il ricettario e l’Attestato di partecipazione a fine corso.
I corsisti devono recarsi al corso muniti di giacca da lavoro.
Costi
900€ + iva per le tre giornate,
380€ + iva per la prima giornata (Bean to Bar)
750€ + iva per la seconda e la terza giornata (Dessert al Piatto)
Contatti
0586 1580952
info@lorettafanella.it
Stagno, Livorno